Зарегистрируйтесь, и Вы сможете ставить свои точки на карте, публиковать блоги, оценивать и оставлять комментарии.
Регистрация / Вход
И вступайте в нашу группу ВКонтакте!

Информационный портал Токсовского городского поселения (спорт, отдых, культура и история) β


Ирина Станиславовна Овчинникова — Музей Советской Игрушки


Ирина Станиславовна Овчинникова — Музей Советской Игрушки

19 мая 2017 года, в день рождения пионерии, в Токсово бок о бок с Конным Хутором состоялось открытие, вернее, знакомство с Музеем Советской Игрушки.

Обошлось без запланированных для таких случаев торжественных речей и перерезания красной ленточки: у входа гостей добродушно, по-домашнему встречали энтузиаст, коллекционер, инициатор, идейный вдохновитель и создатель музея Ирина Овчинникова, главный хранитель фондов, экскурсовод, историк с 25 летним стажем музейной работы Алексей Белинский и культуролог, продюсер Елена Корчинская.

Памятуя о восточной пословице: «хоть сто раз скажи «халва», во рту слаще не станет», я не стану говорить о выставленных на обозрение игрушках (лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать), а сосредоточусь на беседе с хозяйкой музея – Овчинниковой Ириной Станиславовной. Ирина Станиславовна – выпускница Санкт-Петербургского государственного университета им. Герцена, а потом факультета психологии Государственного Университета. Имеет прямое отношение к детской педагогике, а культура для неё – образ жизни.

Ирина Станиславовна, когда возникла идея создания музея советской игрушки?

Идея возникла, когда куклы перестали помещаться в квартире. Сначала я хотела передать коллекцию Этнографическому Музею, но потом решила, что в этом случае их никто не увидит, а мне хотелось показать людям, как прекрасны были игрушки моего детства, какие серьезные скульпторы над ними работали.

Сколько времени ушло, чтобы собрать такую уйму экспонатов?

Экспонаты собирались, наверное, лет десять, наиболее активно последние пять лет. На учёте музея состоит около 5000 экспонатов, это не вся коллекция, это только советские игрушки, но существуют еще и мои «личные» коллекции, не укладывающиеся в тематику Музея. Я по природе своей склонна к «собирательству», у меня есть небольшая коллекция духов, бижутерии советского периода, даже монет и марок.

Какие цели Вы ставили перед собой, создавая Музей Советской Игрушки?

Я убеждена в том, что было много хорошего в Советском Союзе, вопреки «чернухе», обильно изливающейся сегодня на ту эпоху. Лично мне обидно за мою страну, и я считаю подобное отношение несправедливым. Очень многое было забыто, разрушено, уничтожено. В классическом стиле: «мы старый мир разрушим до основания» – архивы фабрик, образцы игрушек, модели, частично погибли, частично растащены по частным коллекциям, которые скрыты от людских глаз. Теперь эта тема требует не столько изучения, сколько восстановления из руин. Я считаю, что молодёжи нужно показывать не только списки репрессированных, но и то прекрасное, что делала Советская власть. В нашем конкретном случае – курс на доступную игрушку, массовое производство, пришедшее на смену штучному, доступному только богатым семьям; заводы и фабрики игрушек, сменившие кустарные артели; профессиональные художники вместо полуграмотных формовщиков – всё это несомненная заслуга Советской власти, и об этом нужно помнить.

Вообще, что касается памяти, то мне не нравится тенденция «вымарывания» из Истории «несимпатичных» страниц, мне кажется это инфантильным и антикультурным. Я считаю, что нам следует брать пример с китайцев, которые не пытаются стыдливо скрывать, открещиваться и клеймить: император Цинь был зверем, но он объединил Поднебесную; династия Юань была, как сказали бы наши прибалтийские друзья, династией «оккупантов»-монголов, но денежная единица Китая до сих пор сохраняет память об Императоре-инородце, завоевателе Хубилай-хане. Так и мы не должны стыдиться советского периода, нам нужно помнить своё прошлое, анализировать его и сохранять лучшее. И не только ностальгирующие «выходцы» из СССР, но и молодые люди должны иметь возможность своими глазами увидеть и своим умом осознать увиденное.

Так что, цель нашего музея – в сохранении памяти и передачи её будущим поколениям и в противовес либеральным попыткам застыдить нас, советских людей. 

Ирина Станиславовна, Вы активно сотрудничали с выставочными площадками города и вдруг решили «прописаться» в Токсове. Конечно, огромное спасибо за такой шикарный и щедрый подарок токсовчанам. Почему именно Токсово?

Действительно, мы плодотворно сотрудничали с музеем Невская Застава, Детской Библиотекой, Выборгским Замком. И вдруг – Токсово. Почему мы выбрали Токсово? По нескольким причинам. В Санкт-Петербурге уже есть два тематически сходных музея – Музей Кукол и Музей Игрушки. Самая прозаическая – у меня нет участка в пределах города, и денег на покупку подходящего помещения для музея тоже нет. Тогда и решили построить домик на принадлежащем нам в Токсове куске земли, тем паче, что там и лошадки, и детская ферма: всё одно к одному. Соседство Конного Хутора, зверушек, мне тоже показалось хорошей идеей: ведь можно организовать целый учебно-развлекательный комплекс, интересный и детям, и взрослым. Мы надеялись воплотить идею ещё 3 года назад, но кризис, санкции и прочие накладки задержали открытие. Даже сейчас нас подводят: музейное освещение, оплаченное 3 месяца назад, до сих пор не доставлено.

И последнее. Что в ближайших планах теперь уже Токсовского Музея Советской Игрушки, и когда музей примет первых посетителей?

В Планах музея – доделать все недоделки в нашем «теремке», провести торжественное открытие и приниматься за работу. В ближайшей перспективе мы планируем выставку к столетию Революции, это требует серьёзной подготовки. Разумеется, обсуждаем организацию занятий с детьми, пока мы провели опрос в школе, который показал нам, что интересует родителей, теперь надо прицельно пообщаться и с детьми, чтобы понять их пожелания, а по результатам будем организовывать занятия и игры. Грамотным и здравым было бы привлечь к сотрудничеству мою alma mater – факультет дошкольного воспитания Педагогического Университета. В мечтах моих – создание комплекса, включающего музей, «детскую ферму», мини-зоопарк, исторические кружки и студии рукоделия. Поступают и предложения об организации театральных мероприятий. Но осуществление в реальности зависит не только от меня. Ну и конечно, нам предстоит огромная научная работа, изучение архивов, поскольку информации о куклах, их создателях-скульпторах, фабриках, на которых они выпускались, крайне мало, особенно, о региональных предприятиях. К счастью, есть целые группы энтузиастов, которые разыскивают информацию и обмениваются ею. Планов громадьё, но каким из них суждено сбыться, покажет жизнь.

А первых посетителей наш музей ждёт в сентябре 2017 года.

С хозяйкой музея беседовал Владимир Кудрявцев.


Источник — http://toksovo-lo.ru/o-toksovo...

08.06.2017 15:07

Размещено

Житель Токсово

  • 6320

Комментарии


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям